2005年07月14日

ビタミンCと代表的な野菜

今日は代表的なビタミンと、またそれを含む代表的な野菜について書きます。まずはビタミンCです。野菜ではブロッコリー、パセリなどに含まれ、またじゃがいもやさつまいものビタミンCは加熱にも強く皮付きのままゆでれば損失は少ないです。

通常はビタミンCは加熱や水に弱く、水にさらしているだけで失われていきます。

レモンは一般的にビタミンCが多そうなイメージがありますが、さほどでもありません。ちなみにみかん2コだけで一日に必要なビタミンC50mgはとれます。

よく知られた効用では、風邪の予防・回復、ストレスへの抵抗力がつきます。

また毛細血管・歯・骨・軟骨や結合組織を丈夫にしてくれます。


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posted by 美容健康サプリメント軟水硬水栄養料理 at 13:09 | Comment(0) | TrackBack(0) | ビタミン
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